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  • Imagen
Sant Antoni Abat
21/01/2014

La fiesta de San Antonio Abad, conocido popularmente como Sant Antoni del porquet, goza de gran arraigo en Turís y todos los años congrega a centenares de vecinos.

Los festejos comienzan viernes a las seis de la tarde con el traslado de la imagen del santo desde el templo parroquial hasta la casa donde se ha elaborado el dosel. Cada año la imagen visita un hogar en función de las peticiones que existen por parte de los vecinos.

A continuación se celebra la entrada de pinos, incluida en el programa desde 2011, que cada año realiza un recorrido por diversas calles del pueblo hasta llegar a la Plaza de la Constitución, donde la brigada municipal construye la tradicional hoguera.

Los pinos son cuidadosamente seleccionados por el agente forestal de la zona con tal de no perjudicar el entorno. Una vez serrados se depositan en el lugar de salida donde son enganchados a diferentes reatas de yeguas que los arrastran ante la expectación de los vecinos.

El sábado a las ocho de la tarde es el momento de proceder a la cremà de la hoguera por parte de la Reina de las Fiestas y su corte de honor, que se encargan también de repartir mistela del terreno entre el numeroso público asistente.

El domingo a las once de la mañana se celebra en el templo parroquial de la Natividad de Nuestra Señora la misa en honor a San Antonio en el transcurso de la cual se bendicen los tradicionales rollos que más tarde se encargan de repartir las “arreplegaores de Sant Antoni”.

Este grupo de la parroquia son las encargadas de recoger casa por casa durante el mes previo a la fiesta los donativos voluntarios para la confección de los rollos, que cada año vienen a ser entorno a los 4.000. Este dulce, elaborado con la típica “llavoreta”, se prepara tradicionalmente en el horno del “carrer nou” y la fórmula ha ido pasando de generación en generación.

A las doce del mediodía se inicia la romería de San Antonio, recuperada en 2014, en la que participa la imagen del santo seguida por el párroco, autoridades civiles, animales de compañía y caballerías y carruajes. El desfile pasa por las calles médico Soler, San Antonio, Macastre y maestro Navarro hasta llegar de nuevo a la Plaza de la Constitución. Los carruajes realizan un trayecto algo más largo para poder girar sin problemas en las esquinas pero se reenganchan al desfile en la calle Macastre.

Acto seguido comienza la bendición de animales por parte del párroco, previa suelta de palomos a cargo de la asociación local. El acto cuenta con la organización de los “elets” de la parroquia y, desde 2014, también con la Asociación de Caballistas que ha contribuido a una mayor vistosidad y organización del desfile.

Lentamente pero de manera fluida van pasando todas las mascotas para recibir el agua bendita y recoger su correspondiente rollo. La participación casi siempre suele ser masiva tanto de animales de compañía como de carruajes con reatas de gran número de yeguas, yeguadas o caballos de doma que siempre desatan la expectación del público.

El fin de fiesta llega en forma de paella gigante subvencionada entre el Ayuntamiento y Caixa Turís. A lo largo de la semana los vecinos que quieran degustarla recogen el tícket en las oficinas consistoriales.

 

 

La festa de Sant Antoni Abad, conegut popularment com Sant Antoni del porquet, gaudix de gran arrelament a Turís i tots els anys congrega a centenars de veïns. Els festejos comencen divendres a les sis de la vesprada amb el trasllat de la imatge del sant des del temple parroquial fins a la casa on s'ha elaborat el dosser.

Cada any la imatge visita una llar en funció de les peticions que existixen per part dels veïns. A continuació se celebra l'entrada de pins, inclosa en el programa des de 2011, que cada any realitza un recorregut per diversos carrers del poble fins a arribar a la Plaça de la Constitució, on la brigada municipal construïx la tradicional foguera.

Els pins són cuidadosament seleccionats per l'agent forestal de la zona amb tal de no perjudicar l'entorn. Una vegada serrats es depositen en el lloc d'eixida on són enganxats a diferents rècules d'egües que els arrosseguen davant de l'expectació dels veïns.

El dissabte a les huit de la vesprada és el moment de procedir a la cremà de la foguera per part de la Reina de les Festes i el seu tall d'honor, que s'encarreguen també de repartir mistela del terreny entre el nombrós públic assistent. El diumenge a les onze del matí se celebra en el temple parroquial de la Nativitat de la Mare de Déu la missa en honor a Sant Antoni en el transcurs de la qual es beneïxen els tradicionals rotllos que més tard s'encarreguen de repartir les "arreplegaores de Sant Antoni".

Este grup de la parròquia són les encarregades d'arreplegar casa per casa durant el mes previ a la festa els donatius voluntaris per a la confecció dels rotllos, que cada any vénen a ser entorn dels 4.000. Este dolç, elaborat amb la típica "llavoreta", es prepara tradicionalment en el forn del carrer nou i la fórmula ha anat passant de generació en generació.

A les dotze del migdia s'inicia la romeria de Sant Antoni, recuperada en 2014, en la que participa la imatge del sant seguida pel rector, autoritats civils, animals de companyia i cavalleries i carruatges. La desfilada passa pels carrers metge Soler, Sant Antoni, Macastre i mestre Navarro fins a arribar novament a la Plaça de la Constitució. Els carruatges realitzen un trajecte un poc més llarg per a poder girar sense problemes en els cantons però es reenganxen a la desfilada en el carrer Macastre.

Tot seguit comença la benedicció d'animals per part del rector, prèvia solta de coloms a càrrec de l'associació local. L'acte compta amb l'organització dels "elets" de la parròquia i, des de 2014, també amb l'Associació de Cavallistes que ha contribuït a una major vistositat i organització de la desfilada. Lentament però de manera fluida van passant totes les mascotes per a rebre l'aigua beneïda i arreplegar el seu corresponent rotllo.

La participació quasi sempre sol ser massiva tant d'animals de companyia com de carruatges amb rècules de gran nombre d'egües, i cavalls de domadura que sempre provoquen l'expectació del públic. El fi de festa arriba en forma de paella gegant subvencionada entre l'Ajuntament i Caixa Turís. Al llarg de la setmana els veïns que vullguen degustar-la arrepleguen el tiquet en les oficines consistorials.